Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Из тыквы можно приготовить очень вкусные блюда, особенно если у вас есть рецепты с фото, которые мы подготовили для вас. Тыква — настоящее золото осени: яркий, солнечный, сочный овощ, который к тому же отлично хранится в течение длительного времени. Вовремя сделанные запасы тыквы позволят вам радовать домашних и друзей вкуснейшими угощениями еще очень и очень долго. Итак — приступим!

Содержание:

Пять лучших тыквенных супов

Вторые блюда из тыквы: рецепты с фото

Блюда из тыквыБлюда из тыквы

Пять лучших тыквенных супов

Супы из этого овоща отличаются насыщенным вкусом и ярким цветом — идеальное горячее для холодного времени года. Это очень простые и вкусные блюда из тыквы на зиму. Встречайте набор лучших рецептов с фото!

Тыквенный крем-суп

Он обладает неповторимой кремовой текстурой и нежным вкусом с множеством оттенков. Несмотря на перец в составе, этот суп совсем не пряный — можно дать даже ребенку. Для приготовления потребуется:

  1. Три столовые ложки сливочного масла
  2. Одна небольшая белая луковичка
  3. Одна долька чеснока
  4. Одна столовая ложка коричневого сахара
  5. Половина чайной ложки измельченной корицы
  6. Четверть чайной ложки белого перца
  7. Четверть чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
  8. 400 грамм пюрированной тыквы
  9. Три стакана овощного бульона
  10. Половина чашки густых жирных сливок
  11. Кайенский перец на кончике ножа
Тыквенный крем-супТыквенный крем-суп

Растопите масло на умеренном пламени в большой кастрюле. Как только оно начнет подрумяниваться, добавьте измельченный лук и пассеруйте на протяжении пяти минут. Добавьте чеснок (подавленный), сахар, корицу, мускатный орех, а также белый и кайенский перцы и продолжайте приготовление еще три минуты. Затем добавьте тыквенное пюре и бульон, хорошенько перемешайте, посолите и дайте закипеть, после чего уменьшите пламя и оставьте суп на плите примерно на двадцать минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте сливки и позвольте блюду немного остыть.

Переместите суп в блендер (или возьмите погружной, чтобы взбить смесь прямо в кастрюле). Перемешивайте, пока блюдо не достигнет однородной консистенции, затем верните на огонь подогрейте до желаемой температуры. Подавайте теплым, со сметаной.

Тыквенный суп по-мексикански

Тыквенный суп по-мексиканскиТыквенный суп по-мексикански

Это острое первое блюдо добавит огонька даже в самый холодный день. Кстати, помимо прекрасного вкуса, обилие приправ «с огоньком» придает супу лечебные свойства — он очень хорош при надоедливых простудах и насморке. Все как рукой снимет! Чтобы приготовить суп по-мексикански, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Три столовые ложки сливочного масла
  2. Одна небольшая белая луковичка
  3. Одна долька чеснока
  4. Один перчик халапеньо
  5. Две чайных ложки порошка чили
  6. Две чайных ложки зиры
  7. Половина чайной ложки свежемолотой корицы
  8. 400 грамм тыквенного пюре
  9. Три стакана овощного бульона
  10. Половина стакана жирных сливок
  11. Сыр Кесо Бланко, петрушка и обжаренные тыквенные семечки для украшения

Разогрев масло в кастрюле, добавьте к нему лук, еще через пять минут — измельченный чеснок, порезанный кружочками халапеньо, зиру и корицу. Дайте специям немного разойтись в масле, затем добавьте бульон и тыкву, перемешайте и посолите. Доведите до кипения и оставьте на небольшом огне на двадцать минут. Влейте сливки и немного остудите.

Взбейте блендером до однородного пюреобразного состояния. Если хотите сделать суп более жидким, подлейте воды. Подогрейте готовое блюдо и подавайте, украсив тыквенными семечками, сыром и петрушкой.

 

Совет: как и большинство супов, тыквенные варианты особенно хороши на второй-третий день. Готовьте их заранее и просто разогревайте, перед тем как разливать — вкус от этого только выиграет.

 

Тыквенно-яблочный суп

Тыквенно-яблочный супТыквенно-яблочный суп

Для приготовления этого блюда подыщите маленькие тыковки — они намного слаще крупных сортов. Таких тыкв, разрезанных пополам и тщательно очищенных от косточек, понадобится три штуки. Помимо них для приготовления нужны:

  1. Три столовые ложки сливочного масла
  2. Одна небольшая белая луковичка
  3. Одна долька чеснока
  4. Три зеленых яблока (идеально подходит сорт Гренни Смит)
  5. Одна столовая ложка коричневого сахара
  6. Половина чайной ложки измельченной корицы
  7. Четверть чайной ложки белого перца
  8. Четверть чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
  9. Три стакана бульона из овощей
  10. Стакан яблочного уксуса
  11. Полстакана жирных сливок
  12. Кайенский перец на кончике ножа
  13. Карамелизированные грецкие орехи и яблоко для украшения

Для начала разогрейте духовку до 200 ºC. Полейте растительным маслом половинки тыкв и яблок, посолите и поместите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Отправьте в духовку на полчаса (чтобы проверить готовность, воткните в тыкву вилку или зубочистку — мякоть должна легко проткнуться). Достаньте готовые плоды из духовки и остудите. Ложкой выскоблите тыквенную массу из кожицы и отложите пока в сторону.

Растопите в кастрюле масло, обжарьте лук, затем добавьте яблоки, сахар, корицу, кайенский и белый перец и мускатный орех. Всего три минуты спустя добавьте тыкву, бульон и яблочный уксус. Перемешайте, доведите до кипения и оставьте томиться на маленьком огне. Через двадцать минут добавьте сливки и остудите. Пюрируйте суп блендером, разогрейте и подавайте, украсив каждую порцию тонкой долькой яблока и орехами.

Веганский тыквенный мисо-суп

Веганский тыквенный мисо-супВеганский тыквенный мисо-суп

Это блюдо с азиатским колоритом удивит вас пряными имбирными нотками, насыщенным вкусом мисо и соевого соуса, а также ярким украшением из морских водорослей. Вам потребуется:

  1. Столовая ложка кунжутного масла
  2. Один маленький белый лук
  3. Одна долька чеснока
  4. Столовая ложка свежего измельченного имбиря
  5. 400 грамм пюрированной тыквы
  6. Три столовых ложки пасты мисо
  7. Три стакана овощного бульона
  8. Столовая ложка соевого соуса
  9. Полоски нори для украшения

Разогрейте кунжутное масло в большой кастрюле. Добавьте измельченный лук и дайте ему обжариться на протяжении пяти минут. Добавьте дробленый чеснок и имбирь, продолжайте готовить еще три минуты, после чего поместите в кастрюлю тыкву, мисо, бульон и соевый соус. Тщательно перемешайте все, посолите, дайте закипеть и оставьте томиться на двадцать минут. Взбейте суп блендером, подогрейте снова до желаемой температуры и подавайте теплым, посыпав каждую порцию измельченными полосками нори.

 

Совет: если вы хотите придать блюду более пряный, пикантный вкус, не измельчайте ингредиенты блендером. Это сделает его консистенцию несколько «шероховатой» и подчеркнет аромат специй.

 

Тыквенный суп с лапшой

Тыквенный суп с лапшойТыквенный суп с лапшой

Рецепт этого блюда пришел из кухни испанских евреев — сефардов. Суп вегетарианский, но очень сытный и прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Обратите внимание: в отличие от прочих, этот суп желательно подавать в день готовки, поскольку лапша хорошо впитывает жидкость, и на следующий день блюдо может стать очень густым. Для его приготовления потребуется:

  1. Четверть стакана оливкового масла
  2. Одна желтая луковица
  3. Одна веточка сельдерея
  4. Четыре дольки чеснока
  5. Столовая ложка свежего измельченного имбиря
  6. 500–600 грамм тыквы
  7. Две столовые ложки томатной пасты
  8. Столовая ложка перца «алеппо»
  9. Одна небольшая палочка корицы
  10. Щепотка молотой гвоздики
  11. Два литра овощного бульона
  12. 100 грамм лапши
  13. Половина стакана измельченной петрушки

Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок и имбирь, очистите и нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, обжаривайте в нем лук, чеснок и имбирь на протяжении пятнадцати минут. Добавьте томатную пасту и тыкву, перец, корицу и гвоздику и готовьте, помешивая, пока тыква не начнет размягчаться — около семи минут. Залейте смесь бульоном и дайте вскипеть, после чего закройте крышкой и оставьте на умеренном пламени примерно на сорок минут, периодически помешивая. В конце готовки вытащите палочку корицы.

Пока блюдо варится, разогрейте духовку до 160 ºC. Рассыпьте лапшу на пекарской бумаге и оставьте в духовке до зарумянивания. Приготовленную таким образом лапшу добавьте в суп и на среднем огне варите до состояния «аль денте» — примерно семь-десять минут. В самом конце добавьте петрушку и посолите по вкусу.

 

Совет: перец «алеппо» — сирийский сорт. У нас его можно найти в крупных супермаркетах или магазинах специй. В крайнем случае можно заменить продукт на более привычный перец средней остроты или небольшую щепотку красного и черного перцев.

 

Вторые блюда из тыквы: рецепты с фото

Тыква — настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только разнообразные супы, но и широчайший перечень вторых блюд. Они подойдут и для повседневных обедов, и для праздничных застолий, и в качестве необычной закуски для дружеской вечеринки. Мы подготовили для вас несколько разноплановых рецептов самых вкусных вторых блюд из тыквы с фото — только гляньте на них, и вы сразу захотите испытать свой кулинарный талант!

Тыквенное ризотто

Это простое и вкусное диетическое блюдо из тыквы отлично подойдет для завтрака или ужина. Вдохновляйтесь рецептом с фото и запоминайте нужные ингредиенты:

  1. Две столовых ложки оливкового масла
  2. Одна небольшая луковица
  3. 400–500 грамм мякоти мускатной тыквы
  4. Два стакана кругло- или короткозернового риса
  5. Шесть стаканов бульона из овощей
  6. Одна веточка розмарина
  7. Четыре-пять штук сухих белых грибов
  8. Две столовые ложки сливочного масла
  9. Треть стакана тертого Пармезана
Тыквенное ризоттоТыквенное ризотто

Нагрейте в большой кастрюле масло и пассеруйте лук на протяжении пяти минут. Добавьте тыкву и готовьте, часто помешивая, до размягчения — примерно шесть-восемь минут. Затем всыпьте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы все зернышки покрылись равномерным слоем масла.

Влейте в кастрюлю половину бульона, добавьте розмарин и грибы. Дайте смеси закипеть, затем уменьшите пламя до минимума и варите, помешивая. Когда рис поглотит всю жидкость, добавьте еще бульона, примерно по полстакана за раз, и не забывайте помешивать. Возможно, весь бульон использовать не придется: продолжайте подливать его, только пока рис не приобретет мягкой, кашеобразной структуры. Добавьте сливочное масло и четверть стакана сыра, тщательно перемешайте и подавайте, приправив и посыпав каждую порцию оставшимся Пармезаном.

 

Совет: при готовке на небольшом огне рису для достижения нужной консистенции требуется пятнадцать-двадцать минут.

 

Тыквенно-гороховое карри

Тыквенно-гороховое карриТыквенно-гороховое карри

Это блюдо представляет собой нежное сочетание карри с тыквой и картофелем — сытно и безмерно вкусно. Вам потребуется:

  1. Две столовых ложки сливочного масла
  2. Одна средняя луковица
  3. Одна долька чеснока
  4. Две с половиной чайных ложки порошка карри
  5. По половине чайной ложки соли и перца
  6. Килограммовая тыковка
  7. Две средних красных картофелины
  8. Полтора стакана овощного бульона
  9. Три четверти стакана белого изюма
  10. Три четверти стакана замороженного горошка
  11. Свежая петрушка

Подогрейте масло в большой кастрюле на умеренном пламени, обжарьте в нем нарезанный лук. Затем добавьте чеснок, перемешайте и подождите около минуты, прежде чем всыпать порошок карри, соль и перец. После специй добавьте нарезанную кусочками одинаковых размеров тыкву, картошку и готовьте пять минут, помешивая.

Залейте бульон и добавьте изюм, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на пятнадцать минут. Дополните смесь горошком и готовьте еще пять-десять минут, пока тыква и картофель не станут мягкими и нежными. Подавайте со свежей петрушкой.

Киноа со шпинатом, тыквой и Пармезаном

Киноа со шпинатом, тыквой и ПармезаномКиноа со шпинатом, тыквой и Пармезаном

Это простое и вкусное блюдо из тыквы отлично подходит для готовки в мультиварке. Рецепт с фото рассчитан всего на полчаса кухонных забот — и полезный ужин для всей семьи готов! Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Один стакан или упаковка киноа (или три с половиной стакана готовой крупы)
  2. Одна большая луковица
  3. Одна большая долька чеснока
  4. Столовая ложка оливкового масла
  5. Стакан пюрированной тыквы
  6. Три стакана овощного бульона
  7. Соль и перец
  8. Три четверти измельченного Пармезана
  9. Четыре горсти молодых листьев шпината

Приготовьте киноа. Если у вас осталась крупа со вчерашнего меню — отлично, этот шаг можно пропустить и сразу приступать к следующему: разогреть масло в глубокой сковородке, обжарить лук и давленый чеснок. Затем добавьте тыквенное пюре, бульон, специи и дать смеси закипеть. Пусть она потомится на низком пламени на протяжении пяти минут.

Добавьте Пармезан и накройте сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился. Снимите с огня, добавьте к смеси киноа и шпинат, аккуратно перемешайте. Если хотите сделать блюдо более жидким и сочным, влейте еще немного бульона.

 

Совет: из-за наличия сыра в составе совершенно нормально, что после хранения в холодильнике блюдо разделится на твердую массу и жидкую часть. Просто разогрейте и тщательно перемешайте перед подачей на следующий день. Кстати, хранится блюдо до четырех дней.

 

Спагетти с тыквой, шпинатом и орехами

Спагетти с тыквой, шпинатом и орехамиСпагетти с тыквой, шпинатом и орехами

Для середины недели превосходно подойдет блюдо, которое не потребует много вашего внимания на кухне. Например, это восхитительное, сочное угощение, для которого вам потребуется:

  1. 200 грамм спагетти
  2. Три столовых ложки оливкового масла
  3. Две-три дольки чеснока
  4. 500 грамм нарезанной кубиками тыквы
  5. 100 грамм шпината
  6. Половина чайной ложки порошка чили
  7. Цедра и сок половины лимона
  8. 30 грамм дробленых грецких орехов

Тщательно перемешайте тыкву с ложкой оливковым маслом и посолите. Запекайте в духовке или мультиварке при температуре 225 ºC в течение сорока-пятидесяти минут. В это время сварите спагетти (немного не доведя до готовности) и разогрейте оставшееся масло в кастрюле, обжарьте нарезанный тонкими кружочками чеснок, затем добавьте чили.

Половину готовой тыквы разомните вилкой или блендером до пюреобразного состояния. Добавьте тыквенное пюре и кубики тыквы и кастрюлю к чесноку с чили, туда же отправьте откинутую на дуршлаг пасту и шпинат. Хорошо перемешайте все, добавьте перца и соли, а потом влейте сок лимона. Подавайте горячим, посыпая каждую порцию цедрой и орехами.

Сочная тыквенная пицца

Сочная тыквенная пиццаСочная тыквенная пицца

Это блюдо — отличный вариант для вечеринки. Даже не вегетарианцы непременно оценят яркую, ароматную и сытную пиццу. Вам понадобится:

  1. Одна готовая основа для пиццы
  2. Оливковое масло
  3. Полтора стакана пюрированной тыквы
  4. Одна сладкая луковица
  5. Одна чайная ложка сахара
  6. Две дольки чеснока
  7. Один лук-шалот
  8. Половина чайной ложки свежего тимьяна
  9. Половина стакана тертого Пармезана
  10. Два стакана тертого сыра Хаварти
  11. 200 грамм рукколы

Разогрейте духовку до 175 ºC, а пока она греется, подготовьте овощи: измельчите лук, подавите чеснок. Смешайте в отдельной миске тыквенное пюре, чеснок, оба вида лука и тимьян, а также Пармезан. Посолите и поперчите смесь. Выложите ее на подготовленную основу, посыпьте листьями рукколы и измельченным Хаварти. Выпекайте пиццу от десяти до двадцати пяти минут — по готовности и вашим личным предпочтениям к зажаристости блюда.

Желаем вам кулинарного вдохновения, приятного аппетита и яркого тыквенного сезона!




Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы

Пошаговый рецепт блюд из тыквы