Луковая грядка своими руками

Луковая грядка своими руками

Луковая грядка своими руками

Луковая грядка своими руками

Конечно это не луковая грядка. Это аквилегия. Дикая. Луковая грядка как раз прямо за ней, но глядеть на горе луковое сразу с утра как-то скучно. С утра хочется поглядеть на другое. Набраться утренних впечатлений, ну а потом и за дело браться. В принципе эта моя аквилегия (водосбор) это сорняк. Но этот сорняк я никогда не трогаю, да и живёт от скромненько в одном уголке, особо сильно никуда не распространяясь.
Ну может ещё потому что отцветшие побеги я отрезаю до листьев, не давая созреть семенам. А без семян как распространишься? И сидит эта многолетняя культура на одном месте. Вот только жаль что солнца не предвидится, её бы при освещении щёлкнуть.

Скоро распустится пион. Может и на следующей неделе. Но в дождики он нестоек, лепестки сразу намокают и начинают болеть. Жаль. Но распустилась аквилегия культурная. То есть самосев от культурной, которую я год назад пересадил к забору с грядки, которую зачищал от сорняков. Прижилась, только цвет цветков немного изменила. раньше больше было белого, сейчас только синее.
И мак распустился. Показывает что сегодня дождика точно не будет. Иначе он остался бы свёрнутым в кулачок. Но опять-таки обидно что нету солнца. На просвет бы его щёлкнуть. Как позапрошлогодние... Ну да маки ешё есь, в бутонах, может удастся щёлкнуть в следующий раз.
Посмотрим.

Вот геранька, из дома привезённая, ведёт себя как-то странно. Частью листьев жива-живёхонька, частью практически померла... Видимо в такую погоду ей всё-таки некомфортно. Привыкла к подоконнику, а там всё-таки куда теплее чем на природе.
Зато люпи-ин... Цветёт вовсю. Жаль не пахнет. В принципе тоже сорняк, растёт явно не на своём месте, но уж больно не хочется его никуда трогать. Слишком уж он хорош.
Даже домой срезать можно.

Картошкам в общем тоже так ничего себе. Плохо только то, что они всё утро в тени клёна. И само-то утро видно по освещённости какое, и тень остатки света отбирает. Но картошка не сдаётся. Жаль взошли не все клубни. Сорняк взощёл хорошо, а вот клубни - плохо. Некоторые так и не смогли, невзирая на тщательность посадки.
Но да тут уж...

Редиска, даром что не на свету, чувствует себя особенно уверенно. Не зря я под неё столько компоста грохнул. Теперь так же надо будет насытить и те грядки, на которых у меня сейчас укроп и салат сидят. Похоже они подвыдохлись. Пора подкормить. Ну заодно и сорняк завалить грунтом, из земли вынутым. Там семян мало. Может какие и выжили с вот этих времён, http://robinzoid.ru/primenenie-komposta/ но вряд ли. Шесть лет прошло.


А пока вытаскиваю триммер и начинаю брить место под яблонями. От этих дождиков сныти и прочего безобразия тут наросло изрядно. Безобразию нужно серьёзно объяснить что ему тут не рады. Конечно безобразие не поверит, объяснять мне придётся долго, может и не один год, но объясняловка-то простая. Главное не дать безобразию вымахнуть таким, что объяснять будет затруднительно.
А пока оно маленькое, чего проще? Води триммером из стороны в сторону... А там может на земле и какой сорняк приживётся, который триммера не боится? Который сам маленький и скромненький? В общем, включаю естественный отбор сорняка.
В смысле искусственный.


Ошмётки сныти весело разлетаются по сторонам. Сейчас они все станут удобрением. Корням придётся сильно постараться чтобы выдвинуть новые листья. Корни конечно постараются, но я тоже потом постараюсь.
Думаю что корням первым надоест.
А не надоест... Ну вот несколькими постами ранее я показывал как опрыскивал раундапом сныть у ревеня. И вот что получилось. Сныти нет. На этом месте сныть, вылезшая из-под корника уже померла. Корни под ковриком питать уже некому, скорее всего и они помрут тоже. В принципе можно обраундапить и место под яблонями, но тогда там появится другой сорняк, а очень не факт что брить его будет так же легко как сныть.
Наверно лучше подождать отбора.


За забором раундап продолжает своё чёрное дело. С трудом, не стопроцентно, переопрыскивать всё-таки придётся, но продолжает. И хорошо, если за забором вообще не будет никакой растительности, так это мне только на руку. Я буду этому только рад.
А пока я радуюсь очищаемому месту под яблонями. Там не чисто земля, там всё-таки дернинка. Земля живая, микробы в ней живут и благоденствуют. Под кустами и деревьями почву всё-таки лучше держать слегка прикрытой.
Но слегка. Не так, как в прошлом году.


А у меня тем временем плечо раззуделось, рука размахнулась и весь такой активизированный, решил я и остальное побрить. Благо леску купил заранее, прежняя как раз закончилась, последний обрывочек прощально свистнув около уха, улетел куда-то в кусты. Леску я перенамотал на новую и луковая грядка остаётся на потом, а я продолжаю.
Кстати новая четырёхгранная, не круглая, траву режет куда лучше и чище чем резала прошлая. Так что и здесь плюс. Но сныти на дорожке нет. Дорожка утоптанная, а на утоптанностях сныть не растёт. Пырей тот да, встречается. Клевера много, спорыша. А сныти нет.
Ну и ладно, не везде же ей быть.

Работёнка несложная, неутомительная, а пространство вокруг грядок выглядит уже куда симпатишнее чем было. Вот только не знаю надолго ли. Всё что хотел побрить - побрил, день уже глядит на вечер, нужно наконец заняться и тем, за чем прикатил. Луковой грядкой. Но не сразу самой грядкой. Сначала надо продрать дорожки вокруг грядки.
А то оставленная на них растительность запросто переползёт на сами грядки и там обсеменится. А семян на грядке и без того навалом. Значит пора мне доставать мой противосорнячный крюк и пользуясь тем, что солнце на небе всё-таки символизировалось, начать продирать сорняк.
Тем более это будет легко.


Успеваю едва-едва. Видно что мокрица уже цветёт. А семена её всхожестью обладают ну очень знатной. И мокрицы этой на грядке с луком, как видно, просто невпроворот. ну да это не беда. Мокрице уже совсем пора быть компостом. Перепревает она особенно хорошо.
Посему встаю я как обычно на четвереньки и начинаю. Почва у меня песок, а он тёпленький. Это не суглинок. За коленки волноваться не приходится. Работать комфортно, правда мокрая земля сильно налипает на штаны и щёткой их зачистить уже получается плохо. Придётся стирать.
Ну да это потом, сейчас главное - мокрица.


В наушниках звучит уже откровенный "Модерн токинг" (или как его там) бывший сильно популярным лет 30 назад, руки под его звуки двигаются веселее, дорожка стремительно зачищается. Сорняк уверенно перемещается в компостную бочку. За пару часов, и это с перерывами на перекуры и на на видеосъёмку, дорожки зачищены.
Правда спина стала отваливаться. Хотел было и грядку зачистить, но видимо сегодня мне это не удастся. Завтра утром, наверное. Днём-то мне опять в города двигать, ну вот до электрички и надо успеть дозачистить. Реально надо, а то обсеменится же эта зараза.
Будет неприятно.


Хожу, любуюсь дорожками, очухиваюсь. Коленки расшевеливаю. Комфортность-то она комфортностью, но ноги на коленках всё-таки затекают.
А полюбовавшись - иду печку на ночь растапливать. Комнату греть. Растопилась нормально, дровишки горят-потрескивают, а раз так, раз я уже посидел-прочухался, решаю позаниматься грядкой и ещё. Время-то есть. Ну и занимаюсь. Правда заниматься приходится уже чисто внаклонку. Сидя или на коленках выкручивать корни мокрицы противосорнячной вилкой неудобно. Лучше это делать нависая над луком.
Так удобнее.


Нормальному человеку эта работёнка тоже была бы не шибко сильно утомительной. Человеку с нормальными мозгами. Это вот мои мозги от положения внаклонку то и дело зависают, то и дело их приходится устаканивать, а так работа нормальная. Выкручиваешь этой вилкой корни мокрицы как лампочку из патрона, вынимаешь и в ведро. А из ведра - в бочку.
Земля не холодная, в общем-то уже не такая и мокрая. Работа двигается достаточно уверенно. С перерывами, да, но уверенно. И пол-грядки зачищено. Вторую половину оставлю на завтра.
Сегодня уже холодает, хочется в дом, к печке.


Последние снимки проделанного за день. Полюбоваться работой. И поскольку время уже почитай восемь вечера, с рабочим днём пора завязывать.
Я и завязал.

Утром следующего дня за работу взялся пораньше. Но пораньше вовсе не значит со свежими силами. Свежих сил после вчерашнего практически не было. Потому и возился я с половиной грядки больше часа. То и дело уползал поваляться в кресле. РС всё-таки. Но тем не менее грядку доделал.
Были вчера идеи заняться ещё кое-чем, но это кое-что видимо придётся отложить на следующий приезд. Вчерашний день меня как-то непонятно вымотал. Или в природе что поменялось? Но настроение было совсем не рабочее. Интересно, надолго ли оно такое?
Но тем не менее с заездом надо завязывать.

Ну что-ж, за чем приезжал всё-таки сделал, лучок очищен, сорняк в компостной бочке, можно смываться. Тем более впереди обещают новый период дождей. Опять придётся делать перерыв на компутер, какое-то время посидеть за ним. Нужно собрать видео, которое поснимал, пока возюкался с этой луковой грядкой. Пока чистил её своими инструментами, ну ещё и с целью эти инструменты продвинуть. Зря я что-ли их изобретал? А пока я набираю урожаи (ну какие-никакие) и собираюсь домой. На этом луковая грядка считается законченной...
А снятое видео... А вот оно.
Удачи.




Луковая грядка своими руками

Луковая грядка своими руками

Луковая грядка своими руками

Луковая грядка своими руками

Луковая грядка своими руками

Луковая грядка своими руками

Луковая грядка своими руками

Луковая грядка своими руками

Луковая грядка своими руками

Луковая грядка своими руками