Как сделать красивое заливное из языка

Как сделать красивое заливное из языка
Как сделать красивое заливное из языка

Заливное из языка – просто, красиво и празднично

Принцип приготовления заливного из языка весьма прост. Говяжий или свиной язык отваривается с добавлением специй и овощей. Бульон, разводится желатином, процеживается, язык нарезается. На дно посуды наливают сначала тонкий слой бульона, дают застыть. Красиво выкладывают продукты в виде разнообразных орнаментов, узоров, цветов. Для украшения используются самые разнообразные ингредиенты. Это клюква, брусника, маслины, вареные яйца, кукуруза, горошек, зелень, лимон. Аппетитно выложенные ингредиенты заливаются оставшимся бульоном — заливное отправляют в холодильник. Заливное выкладывают на блюдо, подают с разнообразными овощами и соусами.

Помимо того, что заливное из языка, несомненно, станет украшением стола, сам язык является полезным продуктом. В его составе много белка, железа, кальция, цинка, фосфора, калия, а также целого ряда микроэлементов. А благодаря низкому содержанию холестерина в языке, это блюдо можно отнести к диетическим.

Такая закуска на праздничном столе станет неожиданным приятным сюрпризом для ваших близких и гостей.

Праздничное заливное из говяжьего языка

Праздничное заливное из говяжьего языка

Фото №1. Рецепт заливного из говяжьего языка с маслинами

Блюдо простое в приготовлении. Однако сам процесс «сотворения» заливного занимает достаточно много времени. Но оно того стоит. Блюдо весьма эффектно смотрится на праздничном столе. Сам язык получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 кг;
  • Корень петрушки — 2 шт.;
  • Лук — 2 ш.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лист лавровый — 3 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Маслины — несколько штук;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Желатин пищевой — 30 г;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Зелень, соль.

Как приготовить заливное из говяжьего языка:

  1. Яйца отвариваем, очищаем, разрезаем на половинки.
  2. Язык промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на небольшом огне 2 часа.
  3. Морковь, лук очищаем, не нарезая, отправляем к языку.
  4. Добавляем в бульон с языком специи, лавровый лист и корни петрушки.
  5. Через полчаса после варки лавровый лист нужно достать из бульона и выкинуть. Также достаем морковь и нарезаем ее на кружочки.
  6. Готовый язык очищаем от шкурки, нарезаем на полоски по 1 см поперек волокон.
  7. Бульон, в котором варился язык, процеживаем через плотную ткань.
  8. В процеженный бульон добавляем соль и немного перца.
  9. Растворяем желатин в холодной воде (1 стакан). Подождем, пока желатин разбухнет (около получаса). Ставим массу на огонь и варим до полного растворения желатина (не кипятим).
  10. Вливаем желатин обратно в бульон, все процеживаем еще раз.
  11. Вливаем немного бульона с желатином в блюдо с высокими бортиками и отправляем в холодильник. Ждем, пока бульон «схватится».
  12. На застывшем слое раскладываем красиво ломтики языка, половинки вареных яиц, кружки моркови, половинки маслин. Можно украсить веточками зелени.
  13. Заливаем оставшимся бульоном. Отправляем блюдо на ночь в холодильник.
  14. Готовое заливное подаем со столовым тертым хреном.

Интересное из сети

Аппетитное заливное из свиного языка

Аппетитное заливное из свиного языка

Фото №2. Рецепт заливного из свиного языка с клюквой

Великолепное украшение праздничного стола. Можно экспериментировать и украшать заливное и вареным яйцом, и кукурузой, и маслинами, придумать разнообразные узоры или цветы — вариантов множество. Фантазируем.

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Горошек зеленый — 50 г;
  • Клюква — 50 г;
  • Зелень укропа — несколько веточек;
  • Желатин — 50 г;
  • Лист лавровый, перец горошком, соль.

Как приготовить заливное из свиного языка:

  1. Промываем язык, ставим его варить.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. С бульона снимаем пену. Добавляем морковь и лук целиком, несколько лавровых листиков, перец. Варим все до полной готовности.
  4. Желатин растворяем в воде, оставляем набухать.
  5. Готовый язык нарезаем небольшими полосками.
  6. Морковь разрезаем на несколько частей вдоль. Из каждой части вырезаем «елочку».
  7. В бульон добавляем растворенный желатин, все процеживаем.
  8. В небольшие формочки наливаем немного бульона (около 1 см). Отправляем в холодильник застывать.
  9. На дно формочек с застывшим желе выкладываем «елочки» из моркови, несколько ягод клюквы, горошек, веточки укропа. Сверху помещаем нарезанный язык.
  10. Все аккуратно заливаем бульоном, отправляем в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить заливное из говяжьего языка по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить заливное из языка, то обратите внимание на следующие рекомендации, которыми делятся опытные кулинары:

  • Чтобы заливное было прозрачным и светлым можно сделать так: взбивается белок (из расчета 1 белок на 1 л бульона), добавляется стакан теплого бульона и 1 ст.ложка сока лимона. Все перемешивается и вливается в кипящий бульон.
  • Чтобы аккуратно достать заливное из формочек, дно посуды на несколько секунд помещаем в емкость с теплой водой. Формочку переворачивают на блюдо.
  • Для заливного можно приготовить хрен по такому рецепту. Хрен (1 шт.) измельчаем в блендере с добавлением помидоров (3 шт), перца болгарского (2 шт), солью, сахаром и лимонной кислотой (все по вкусу). Храним в холодильнике.
  • Перед подачей заливное извлекают из формы, выкладывают на блюдо. Красиво оформляют ломтиками овощей, веточками зелени, поливают заправками. Соус хрен подается в отдельной емкости.


Как сделать красивое заливное из языка

Как сделать красивое заливное из языка

Как сделать красивое заливное из языка

Как сделать красивое заливное из языка

Как сделать красивое заливное из языка

Как сделать красивое заливное из языка

Как сделать красивое заливное из языка

Как сделать красивое заливное из языка